« ビーフ・ストロガノフ | トップページ | 焼き豚 »

2004年1月18日 (日曜日)

ヨーグルト・ケーキ

yogurtcake.jpg
2004/01/18
昨晩、夕飯のしたくをしながら焼きました。レシピと調理法は以下を参照されたし。



小麦粉1C+砂糖 1C+ヨーグルト1C+サラダ油 1/2C+B.P.小匙2杯+卵3個+バニラ・エッセンス少々
これらを、泡立て器か電動式ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、リンゴのスライスしたのを底に敷いた炊飯器(わが家の場合、二つあるうちの、3合炊の方)の釜に流し込み、10回ほど、炊飯スイッチをオンにします。保温に切り替わって数分しないとオンにできませんが。合計、1時間くらいでできあがります。中心に竹串を刺してみて、ドロッとしたものがつかなくなったらOKです。釜の上にお皿を伏せて、エイヤっとひっくり返し、上下にふり、お釜を取ると、ハイできあがり♪(2003/12/17記)

|

« ビーフ・ストロガノフ | トップページ | 焼き豚 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事