マーマレード
生まれて初めてマーマレードを作りました。先だって夏みかんをいただいたときに、口頭で教わった方法です。
・2個の夏みかんの皮を剥いてジュースを絞る。
・1個分の皮を、さっと湯がいてから水を切り、薄くスライスする。
・皮とジュースと適量の砂糖を鍋に入れ、煮る。
・少し汁気の残ったところで火を止める。
・ガラス瓶に入れて蓋をする。
で、長期保存するために、甘夏マ-マレードの作り方の完璧な方法を実行しました。自分でいうのもなんですが、けっこういい出来栄えです。挑戦してみてよかったよかった。
あ、BBS暗室(近々改名予定)に、初めて作ったブラマンジェの画像があります。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 京都便り(今回おいしかったスウィーツ)(2010.04.23)
- 高田延彦さんのカレー(2008.07.03)
- 近況いろいろ(2008.03.17)
- ブリのバルサミコソテー(2008.02.06)
- サインアウト(2008.01.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント