« 京都便り | トップページ | オペラ座の怪人 »

2005年6月13日 (月曜日)

マーマレード

marmalade
生まれて初めてマーマレードを作りました。先だって夏みかんをいただいたときに、口頭で教わった方法です。

・2個の夏みかんの皮を剥いてジュースを絞る。
・1個分の皮を、さっと湯がいてから水を切り、薄くスライスする。
・皮とジュースと適量の砂糖を鍋に入れ、煮る。
・少し汁気の残ったところで火を止める。
・ガラス瓶に入れて蓋をする。

で、長期保存するために、甘夏マ-マレードの作り方の完璧な方法を実行しました。自分でいうのもなんですが、けっこういい出来栄えです。挑戦してみてよかったよかった。

あ、BBS暗室(近々改名予定)に、初めて作ったブラマンジェの画像があります。

|

« 京都便り | トップページ | オペラ座の怪人 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 京都便り | トップページ | オペラ座の怪人 »