花を食べる
最寄のスーパーへ買い物に行く道すがら、同じマンションの、同じ階に住む、秋田県出身の女性カメラマン(?)とご一緒しました。ご主人もカメラマンです。「藤沢周平の世界展」の開かれている世田谷文学館で、山形の物産も買えると宣伝しておいたら、赤かぶの漬物を手に入れられたそうです。
秋田では、菊の花を、少々の酢と塩とを入れてゆがいたあと、三杯酢ということではなく、しょうゆで食べるんですって。天ぷらもあるみたいです。妹さんは、秋田の農家に嫁がれて、菊の栽培を生業にされているんだとか。
えー、明日から、一泊二日で京都へ行きますが、帰ってきたら試してみようと思います。
木漏れ日です。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 京都便り(今回おいしかったスウィーツ)(2010.04.23)
- 高田延彦さんのカレー(2008.07.03)
- 近況いろいろ(2008.03.17)
- ブリのバルサミコソテー(2008.02.06)
- サインアウト(2008.01.13)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 初春(2013.01.02)
- 塔2011年12月号掲載歌(2011.12.22)
- 塔2011年8月号掲載歌(2011.08.13)
- 地震(2011.03.23)
- あけましておめでとうございます(2011.01.04)
「植物」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント