梅干し
パソコンの不具合が続いていたため、またまた初期化を実行してました。なんだかなあ、ですよ。調子のいいときはいいんですけど、よくないときのよくないことといったら。
合間を縫いながら、雑録に宣伝を始めました。菊花まじりの漬物と、菜の花の漬物を知っていただきたくて。しかしまあ、我が家でも、気に入っているのは私だけですから、好き好きですよね。花を食べるってことに抵抗のある人は多そうですから。
なにはともあれパソコンの調子がよくなったので、妹から母へ、母から私へと回覧されてきた『さくらんぼに見えた梅干し』の続きを読むことにしましょう。アメリカ人である筆者の仲間が、朝食に出された生卵を、ゆで卵だと思って割ってしまうくだりなど笑えます。
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コメント
菜の花は、毎年、早春から、一夜塩漬けにして食べますが、この錦の菜の花漬けはそれとはまた違うみたいですね・・・
投稿: なのか | 2005年10月22日 (土曜日) 午後 10時42分
あ、まぎらわしい紹介の仕方をしてしまったかも。私の画像にある菜の花漬けは、松ヶ崎の農家製(たけのうち)です。春には出回るらしい錦・高倉屋のは、店主の部屋によれば、なのかさんと同じ浅漬け(新漬け)らしいですね。松ヶ崎のは、いわゆるひね漬け(古漬け)だと思いますよ。
投稿: あきの | 2005年10月22日 (土曜日) 午後 11時16分