武士の一分(いちぶん)
パブリックシアターでのコーラスも無事おわり、
下高井戸シネマにて、
武士の一分を観てまいりました。
それはそれは美しい映画でした。
映画に登場した、
芋がらの煮付け、
早速こしらえてみました。
弾力のある、やさしい味わいです。
これと、白いご飯と、お白湯だけで、
あの剣さばきが可能だなんて......。
それから、箱膳
というのは、実に合理的な道具だなと感心しました。
私用に一つ、なんて考えてしまいましたよ。
置き場所が見つからないところが問題なのですが。
追って、藤沢周平『隠し剣 秋風抄』文春文庫、
を読み始めています。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 京都便り(今回おいしかったスウィーツ)(2010.04.23)
- 高田延彦さんのカレー(2008.07.03)
- 近況いろいろ(2008.03.17)
- ブリのバルサミコソテー(2008.02.06)
- サインアウト(2008.01.13)
「映画・テレビ」カテゴリの記事
- 師走ですね(2013.12.15)
- 初春(2013.01.02)
- 寒いですね(2012.11.22)
- 鶴岡行き、そして映画いろいろ(2012.04.08)
- 喪中です(2011.11.23)
この記事へのコメントは終了しました。

コメント